ООО НПП Валок-Чугун | Научно производственное предприятие

Высокопрочный чугун с шаровидным графитом (ВЧШГ)

Термин «чугун» подразумевает под собой ряд сплавов Fe-C-Si, которые содержат более 2% углерода и, помимо прочих способов, могут классифицироваться в зависимости от формы графита.

Серый чугун (СЧ), или чугун с пластинчатым графитом, ранее широко применяемый для трубопроводов водоснабжения, – материал коррозионно-стойкий, но малопластичный, плохо воспринимающий ударные нагрузки.

Для устранения этих недостатков серого чугуна в середине XX века металлурги внедрили процесс модифицирования магнием жидкого чугуна. В результате модифицирования графит в процессе кристаллизации приобретает форму шариков, что существенно повышает механические свойства материала. Шаровидные включения графита в наименьшей степени ослабляют рабочее сечение отливки, способствуют уменьшению концентрации напряжений вокруг них. Это снижает риск образования и распространения трещин. Такой чугун получил название высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ).

Cерый чугун
Cерый чугун
Высокопрочный чугун с шаровидным графитом (ВЧШГ)
Высокопрочный чугун с шаровидным графитом (ВЧШГ)

Высокопрочный чугун с шаровидным графитом, обладая высокими механическими свойствами, сопоставимыми с характеристиками низколегированной стали, сохраняет высокую коррозионную стойкость, присущую изделиям из серого чугуна.

Сравнительные механические характеристики

Механические характеристики Материал трубы

Механические характеристики

Cталь низко-углеродистая

Механические характеристики

Cерый чугун

ВЧШГ
Механические характеристики Предел прочности, МПа 320-410 150-240 420
Механические характеристики Предел текучести, МПа 216-240 - 300
Механические характеристики Относительное удлинение,% 23-25 0,7 10
Испытание на деформацию кольца из ВЧШГ
Испытание на деформацию кольца из ВЧШГ
Испытание на изгиб трубы из ВЧШГ
Испытание на изгиб трубы из ВЧШГ
Испытание на кручение полосы из ВЧШГ
Испытание на кручение полосы из ВЧШГ

Высокая коррозионная стойкость труб и фасонных частей из чугуна проверена многолетним опытом эксплуатации сетей водоснабжения в различных странах мира. В частности, водопровод Версальского дворца, построенный в 1644 году по распоряжению короля Франции Людовика XIV, обслуживал фонтаны дворца более 330 лет, а водопроводы, проложенные по улицам Пятницкая и Ордынка в Москве, служат уже более 100 лет.

По заключению ведущих Российских институтов в области водо- и телоснабжения, прогнозируемый безаварийный срок службы трубопроводов из ВЧШГ в сетях водоснабжения составляет 80-100 лет, в теплоснабжении — до 70 лет, канализации — 50-60 лет.

Наши партнеры